السبت، 1 أكتوبر 2011

حمض الفول السوداني (Arachidonic acid) و إنعاش الذكاء



اسمه العلمي حامض الأراكيدونيك ونسب إلى الفول السوداني حيث تم اكتشافه, وهو حامض دهني غير مشبع من النوع أوميجا-6.
في الحالات الطبيعية فإن معظم الناس لن يعانوا من نقص هذا الحامض الدهني إلا إذا تم إتباع حمية غذائية سيئة خالية أو قليلة الدهون بهدف إنقاص الوزن, أو في حالة خلل في قدرة الجسم على تكوين هذا الحامض الدهني من أحماض دهنية أخرى مما يضطرهم إلى البحث عنه وتوفيره في الغذاء بشكل يومي حتى تعمل أدمغتهم على أتم وجه, فهو أحد أهم الأحماض الدهنية التي تدخل في تركيب المخ تماما كأحماض أوميجا-3 الدهنية (DHA) حيث يساعد على حماية المخ من الأكسدة ونمو وسلامة الأعصاب وتحسن العمليات العقلية حتى في الأجنة التي لم تولد بعد.
خلل تكوين هذا الحامض الدهني أو قلة توفره يساهم في تسريع زحف الزهايمر إلى المخ والإصابة بالاضطرابات الوجدانية مثل الاضطرابات ثنائية القطب (ذهان, هوس, اكتئاب)
يوجد هذا الحامض كما سبق ذكره في الفول السوداني, ويتوفر أيضا في اللحوم الحيوانية والبيض ومنتجات الألبان, ولا ينصح بتناوله كمكملات غذائية بدون استشارة طبية كونه قد يفاقم من مشاكل الالتهابات والسرطانات بسبب سوء أو خطأ في الجرعة.
فلنتذكر دائما أن الاعتماد الكلي على الأطعمة المسلوقة والمشوية والخالية من الدسم أو عدم استخدام الزيوت في طبخ الطعام أو التقليل المبالغ فيه للزيوت يعني خلل في توصيل واستقبال الرسائل العصبية, وبالتالي قدرات معرفية متواضعة.


المصادر
reference-global 
الصورة 
medicmagic

موصلات عصبية هامة للعمليات العقلية..حمض الجلوتاميك

خامسا:حمض الجلوتاميك    حمض الجلوتاميك هو حمض أميني يوجد بوفرة في كثير من البروتينات الحيوانية والنباتية، وهو حمض اميني غير أساسي ل...