حتى نتمكن من فهم فوائد الغذاء في نموا
لدماغ فنحن بحاجة إلى نظرة خاطفة على أهم الموصلات العصبية التي تتحكم في طبيعة
الدماغ والقدرة على اكتساب المهارات والانفعالات والسلوكيات
أو لا:الأسيتايل كولين
الأسيتايل كولين هو احد اللبنات
الكيميائية الرئيسية للمخ، وهو السبب الأكثر شيوعا في التسبب بضعف الذاكرة في حالة
نقصه .
يتم تصنيع الأسيتايل كولين من العنصر
الغذائي الكولين المتواجد في الأسماك ولا سيما السردين وهكذا تتفوق الأسماك كمغذ
قوي لذاكرة صحية، كما أن البيض احد المصادر الجيدة للكولين، يليه الكبد،فول
الصويا، الفول السوداني، المكسرات
واللحوم والأجبان والخضروات مثل
البروكلي والملفوف والقرنبيط .
الكولين بشكل منفرد لا يمكن أن يفيد
في تصنيع الأسيتايل كولين، فالمخ بحاجة إلى بعض الفيتامينات أيضا مثل :
1. الثيامين ويوجد في الخبز الذي تم تدعيمه
خارجيا بالفيتامين ومنتجات الحبوب
الكاملة واللحوم والأسماك وفول الصويا .
2. الكوبالامين و يوجد في منتجات اللحوم
والأسماك والدواجن وقد يوجد
كمضاف في حبوب الإفطار المدعمة .
3. حمض البانتوثونيك ويوجد في اللحوم
والحبوب الكاملة والبروكلي والأفوكادو والفول السوداني والخميرة .
4. فيتامين ج يوجد في الكثير من الخضروات
والفواكه الحمضية مثل الفلفل
الرومي والكيوي والبرتقال واليوسفي .
أظهرت الأبحاث المقامة في المركز
الطبي بجامعة دوك مؤخرا أن إعطاء إناث الفئران الحوامل لفيتامين الكولين في منتصف
الحمل يساعد على ولادة أطفال
أكثر ذكاء من باقي الفأرات، وذلك بسبب زيادة الموصلات العصبية في المخ، وبالتالي
أفضل قدرة على التعلم والتذكر حتى سن الشيخوخة، لذلك توصي الدراسة بدعم الأم
الحامل بمادة الكولين الذي لم يثبت لزيادته أي سمية، وذلك لتعزيز نمو الدماغ لدى
الجنين.اسألي طبيبك إمكانية تناول مكملات الكولين في زيارتك القادمة بدون تردد .
ليس الأطفال فقط هم المحظوظون بفوائد
الكولين لأن الكبار أيضا تزداد قوة ذاكرتهم ويقل نسيانهم بشكل واضح وملحوظ كما وضح
البحث المقام في جامعة فلوريدا على واحد وأربعين شخص تتراوح أعمارهم بين الخمسين
والثمانين، قاموابتناول 500 ملغ من الكولين كل يوم لمدة خمسة أسابيع، أدى ذلك إلى تقليل مرات
الخطأ والنسيان إلى النصف .
المراجع في الكتاب روح الذكاء في عناصر الغذاء
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق