الثلاثاء، 27 سبتمبر 2011

أعداء اللحوم وخطر انكماش المخ


حنين عزيز - جدة

     اللحوم ومنتجاتها أحد أغنى المصادر الغذائية بالحديد الذي يمد الدماغ بالقوة والحيوية, ومع ذلك فاللحوم ليست مصدرا وحيدا للحديد, لكنها أهم وأول مصدر لفيتامين ب12, و الذي نادرا ما نجده في مكان آخر غير منتجات اللحوم والمكملات الغذائية.
      يستهتر الكثير من الناس بأمر تناول حصتهم المناسبة من اللحوم ومنتجاتها يوميا, ومع استمرار الاستهتار لفترة طويلة تتعرض صحتهم لخطر انخفاض مستوى فيتامين ب 12 في الدم.
     الأنيميا الخبيثة ليست كل شيء ممكن أن يحدث بسبب الفقر في الفيتامين, ولكن ضعف الإدراك ومهارات التفكير وانخفاض حجم المخ من أهم المشاكل الشائعة بسبب انخفاض مستواه في الدم كما أكد الباحثون مؤخرا.
     عندما يتوقف المسنين عن تناول اللحوم, تصبح المشكلة أكثر تعقيدا, بسبب تعدد العوامل التي قد تؤدي إلى تراجع الأداء العقلي, ولذلك ينصح المسنون الكارهون لمنتجات اللحوم بتناول مكملات فيتامين ب12 بوصفة من الطبيب.

موصلات عصبية هامة للعمليات العقلية..حمض الجلوتاميك

خامسا:حمض الجلوتاميك    حمض الجلوتاميك هو حمض أميني يوجد بوفرة في كثير من البروتينات الحيوانية والنباتية، وهو حمض اميني غير أساسي ل...