السبت، 17 سبتمبر 2011

ذكاؤك في شطيرة.... وجبة رشيقة ومغذية




     يعطي الناس وقتا لكل شيء, إلا إعداد الطعام الصحي, وتماشيا مع السرعة المحمومة التي تنسينا الاهتمام بغذائنا، فهذه وصفة لشطيرة مغذية ومشبعة وتساعد على بناء خلايا المخ, كما أنها تصلح كفطور يومي, أو وجبة سريعة, ويمكن بتعديل بعض المكونات تناولها كوجبة غداء, مكوناتها بسيطة جدا ومتواجدة في الكثير من المطابخ العربية, خبز أسمر مصنوع من الدقيق الغير نقي أو دقيق نقي مضاف إلى النخالة, يحشى بالفستق واللوز المطحون مع الجبن القليل أو خالي الدسم.
    الخبز الأسمر غني بمجموعة فيتامين ب المركب والتي تتدخل بشكل مباشر في عمل الخلايا العصبية, فضلا عن كون هذا النوع من الخبز غني بالكربوهيدرات المعقدة والتي يتم تمثيلها في الجسم ببطء, مما يحافظ على توازن السكر في الدم ويمد بالطاقة لفترة طويلة من اليوم مع عدم الشعور السريع بالجوع والتعب والخمول, أما الفستق واللوز أو الجوز أو غيرها من المكسرات فهي غنية بأحماض أوميجا-3 الدهنية والتي تساعد على بناء أغشية الخلايا في المخ بشكل مرن وسليم, مما يساعد على تقوية الذاكرة لأطول فترة من العمر, كذلك فيتامين هـ مضاد الأكسدة المعروف بقدرته الهامة على حفظ الخلايا المخية من التلف الناجم عن أكسدة الدهون,أما الجبن فهو يحتوي على الكالسيوم وفيتامينات ب المركبة لبناء متكامل وسليم لخلايا المخ, يمكن إضافة البيض لاحتوائه على البروتينات التي تساعد على التيقظ والتركيز و الكولين الهام لعملية التذكر المغناطيسية, أي نوع آخر من اللحوم خالية الدهن من الممكن ان تستعمل كبديل للبيض.
     إذا قدمت لطفلك هذه الشطيرة صباحا فقد قدمت له يوما من الحماس والنشاط.



موصلات عصبية هامة للعمليات العقلية..حمض الجلوتاميك

خامسا:حمض الجلوتاميك    حمض الجلوتاميك هو حمض أميني يوجد بوفرة في كثير من البروتينات الحيوانية والنباتية، وهو حمض اميني غير أساسي ل...