الاثنين، 14 مايو 2012

تدهور القدرات العقلية أسرع ب10 أعوام لدى الأفراد المعرضين لأمراض القلب والأوعية الدموية خلال منتصف العمر



يتشارك القلب مع الدماغ نفس المعاناة عند إتباعنا لأنماط غذائية خاطئة, ربما يتحمل القلب الكثير لكن معاناة الدماغ سريعة ومؤذية, فالكثير من الكوليسترول و الدهون المشبعة يعني الكثير من العمليات الدماغية المعطلة, للأسف هذا النوع من الأنظمة الغذائية لن ينتظرنا حتى نصبح مسنين ونصاب بالزهايمر, بل يباغتنا بمفاجآته قبل الخروج إلى الدنيا, وخلال مراحل العمر المختلفة.
ارتفاع ضغط الدم وزيادة نسبة الكوليسترول من المشاكل الشائعة التي تصيب الكثير خلال منتصف العمر, وحفاظنا على نسبة معتدلة من ضغط الدم والكوليسترول في هذه المرحلة مبشر رائع للاستمتاع بقدرات معرفية وعقلية سليمة حتى مرحلة متقدمة من العمر.
للحفاظ على ضغط الدم في حالته الطبيعية بحيث يبقى في حدود (120/80 مم زئبق) ولا يتعدى (140/90 مم زئبق) يجب تجنب زيادة الوزن والأغذية المملحة والكحول والمنبهات والتدخين والعصبية والضغوط الحياتية الكثيرة.
ولتجنب زيادة نسبة الكوليسترول الضار ينصح بتقليل الأغذية الحيوانية الغنية بالدهون (بإستثناء الأسماك ) مثل الزبدة والقشدة والأجبان الدسمة والألبان كاملة الدسم وصفار البيض بحيث لا تتجاوز الحصة اليومية من الكوليسترول في الغذاء عن 300مجم يتم تقليلها في حال عدم استجابة الجسم, كما يفضل تناول الأغذية الغنية بأحماض اوميجا-3 الدهنية والثوم والفواكه والخضروات والحبوب الغنية بالألياف وممارسة الرياضة بشكل منتظم.

لتعرف المزيد عن تغذية الدماغ اضغط هنا واحصل على نسختك من كتاب (روح الذكاء في عناصر الغذاء)

موصلات عصبية هامة للعمليات العقلية..حمض الجلوتاميك

خامسا:حمض الجلوتاميك    حمض الجلوتاميك هو حمض أميني يوجد بوفرة في كثير من البروتينات الحيوانية والنباتية، وهو حمض اميني غير أساسي ل...